Версия для печати

Нужно ли переплачивать за детскую ортопедическую обувь? Объясняет врач-ортопед

Описание

Нужно ли переплачивать за детскую ортопедическую обувь?

Объясняет врач-ортопед

Как только ребенок начинает делать свои первые шаги, родители начинают подбирать для него обувь. Каждая мама озабочена вопросом правильного формирования стопы ребенка и дальнейшего здорового развития ножек малыша.

Форумы, опыт подруг, бабушек  - это список тех, к чьим советам прислушивается молодая мама и покупает ребенку …   ортопедические ботиночки.

В этой статье мы постараемся разобраться, действительно ли ребенку дома и на улице нужно носить ортопедическую обувь, отвечает ли она поставленным целям.

Что такое ортопедическая обувь?

Многие родители почему-то считают, что любая обувь, которая выглядит ортопедической, — ортопедическая и что она полезна. Ортопедическую обувь у нас в стране любят покупать детям просто так, на всякий случай.

Знаете ли, родители,  что   настоящая ортопедическая обувь изготавливается индивидуально, по слепку или результату сканирования стопы конкретного человека.  Ношение такой обуви  спасает ногу от боли и усталости.

 «Ортопедическая» обувь массового производства на 90 %  НЕ лечит и НЕ является профилактикой проблем с ногами у ребенка.

Первые шаги ребенка

Родители очень боятся ничего не упустить с первых шагов ребенка. И это правильно.

Однако, приходя на прием к специалисту-медику, они обычно ждут от него диагнозов и назначений. Врач, утверждающий, что у ребенка всё в порядке, воспринимается как невнимательный.

А ортопед, который не порекомендует ношение «правильной» обуви для профилактики, кажется  несерьезным.

Поэтому некоторые  врачи «стараются» и рекомендуют всем детям покупать только специальную обувь.

Нуждается ли детская стопа в период формирования в поддержке?

Нет.  Свод стопы будет формироваться постепенно, по мере роста, нагрузок на ножки, и тут все в руках родителей, за исключением врожденных плоских стоп, которые можно исправить только хирургическим путем.

Лучшая профилактика проблем со стопами — возможность давать ребенку чаще ходить босиком, причем не только по ровной поверхности. Только естественные условия ходьбы позволят сформировать правильно стопу ребенка.

Должен быть жесткий задник у обуви, когда ребенок учится ходить?

 Или правы западные врачи, которые говорят, что нужно ходить босиком?

Формирование свода стопы к обуви не имеет никакого отношения.

Свод стопы – это элемент ее анатомии. Среди ортопедов ходит крылатое выражение, что стельки и обувь влияют на форму стопы, как шапка на форму головы. То есть никак!

Во время первых шагов важно сцепление пальцев  с полом, чтобы помочь ребенку почувствовать контроль и правильно распределить свой вес. Если ножки одеты  в жесткую обувь, пальцы не могут работать, и таким образом мышцы стопы и голеностопного сустава не могут развить силу, необходимую для того, чтобы ее поддерживать.

Многие родители, не посоветовавшись с врачом, покупают малышам корректирующую обувь, чтобы "бороться с плоскостопием". Если родители хотят найти у ребенка болезнь, то они, рано или поздно, рискуют ее найти.

Обувь – это одежда для ноги.

 Критерии выбора обуви для детей простые – это удобство, легкость, красивый вид и соответствие размеру.

Обувь не является необходимой для поддержки и развития свода стопы, она лишь защищает ножку ребенка от окружающей среды. Дети, делающие первые шаги, должны носить лишь пинетки или теплые носки, для того, чтобы сохранить ножки в тепле.

 Когда же они находятся в безопасной среде, желательна ходьба босиком. Это позволяет развить более сильные и скоординированные мышцы стопы.

Ответственный родитель, который задумался о выборе правильной обуви для малыша, неминуемо столкнется с десятком противоречащих друг другу рекомендаций.

Чтобы дать вам хорошую рекомендацию, необходимо провести диагностику, а для этого требуется осмотр врача. Поэтому совет вам - прийти на прием к врачу-ортопеду.

 Если желаете - можете записаться на консультацию к нашим детским ортопедам.

Оказываемые услуги детского ортопеда в нашей поликлинике:

  • диагностика врожденных и приобретенных изменений костно-мышечной системы детей с рождения
  • осмотр с выдачей заключения для детского сада и школы
  • лечение, реабилитация, профилактика
  • динамическое наблюдение
  • общие и индивидуальные занятия лечебной физкультурой
  • жёсткое кинезиотейпирование при повреждениях и заболеваниях суставов, мышц, сухожилий
  • подбор и рекомендации стелек, ортезов, корректоров осанки.
Интерактивная анкета:
Откуда вы узнали о нас?
 
Берегите себя, будьте здоровы!