"ГАЛОКАМЕРА "СИРЕНА" Статья в газете "Честное слово"

                                     ВАШ  СОБСТВЕННЫЙ  КУРОРТ

О благотворном влиянии в целом на организм человека сеансов в галокамере академик РАМТН Марк Карафинка знает не понаслышке. Именно Сибирский научно-исследовательский институт медико-экологических технологий (СНИИМЭТ) «Центр-СИРЕНА», генеральным директором которого он является, является автором этого изобретения. Более двадцати лет институт, используя эту медицинскую технологию, успешно занимается оздоровлением людей.

«Галокамера — это рукотворная соляная комната, в которой воссоздан микроклимат естественных соляных пещер, — рассказывает Марк Михайлович. — Модель галокамеры влажного типа, разработанная нашим институтом, резко отличается от существующих подобных установок. Благодаря особенностям ее конструкции происходит регулируемое усиление ионизации частиц NaCl, вследствие чего они попадают в альвеолы организма, куда не проникает даже дым курильщика. Все это способствует эффективной профилактике и лечению, в частности, органов дыхания. Кроме того, распыляемый солевой аэрозоль повышает иммунитет организма и защитные свойства кожи, оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, усиливает микроциркуляцию крови. Дополнительными факторами воздействия являются музыка, свет, которые регулируют психо-эмоциональное состояния человека. В СНИИМЭТ разработано уже двадцать авторских программ для галокамеры, зарегистрированных Росздравнадзором России. К примеру, детские «Сибирские богатыри» и «Сибирские богатыри-2» (для снятия синдрома хронической усталости у школьников), «Антистрах», антицелюлитная программа для женщин «Сибирская Ева». Для спортсменов — «Спорт-старт» (подготовка к соревнованиям), «Спорт-релакс" (снижение посттренировочных стрессов), «Спорт-чемпион» (для спортсменов высокого класса, своеобразный психологический "допинг"), программа массового оздоровления населения во время превышения эпидпорога гриппа, «Здоровое дыхание», «Антидепрессант» и другие. «Самая новейшая методика, касается лечения и профилактики ишемической болезни сердца, — говорит Марк Карафинка. — Думаю, особенно она станет хорошим «подспорьем» людям, перенесшим инфаркт. И на первых порах, как хорошая помощь к медикаментозному лечению, и в дальнейшем, ведь инфаркт — заболевание хроническое, требующее пожизненной реабилитации». Воспользоваться этой методикой с успехом могут в различных медицинских учреждениях — кардиоцентрах, кардиодиспансерах, кардиологических отделениях больниц, поликлиниках.

От детских садов до фитнесс-центров

За годы работы «Центр-СИРЕНА» выпустил «в свет» около восьмисот искусственных соляных пещер. Кстати, это единственное научное учреждение, которое поставляет установки «под ключ». Они успешно выполняют свои функции профилактики и реабилитации в лечебных учреждениях, школах, детских садах, спортивных центрах, санаториях, на предприятиях с интенсивной нагрузкой, вредными условиями труда… Последние адреса смонтированных установок: Детский центр для детей оставшихся без попечения родителей в Кировском районе. Подарок детям-сиротам, сделал молодой бизнесмен Олег Ярославцев. На средства, выделенные депутатом Совета депутатов города Новосибирска Вячеславом Илюхиным, в Калининском районе построены галокамеры в двух детских учреждениях — лицее № 81 и детском саду № 353. «Вот бы каждый депутат городского и областного законодательных органов подхватил такую инициативу, скольких детей мы бы оздоровили», — восклицает Марк Карафинка.

Насколько такие установки надежны и долговечны? «В «Надымгазпроме» наша галокамера работает с 1995 года без единого ремонта. А эксплуатируется она там очень интенсивно, практически круглосуточно», — делится генеральный директор.

 В Новосибирске в течение двенадцати лет искусственная соляная пещера «плодотворно отработала» в одном из подразделений ОАО «РЖД». Теперь специалисты института проводят реконструкцию, устанавливают современную модель.

С доставкой на дом

Научная мысль не стоит на месте, и сегодня специалисты СНИИМЭТ «Центр-СИРЕНА», выпустили уже десятую и одиннадцатую модели установки. «Десятая модель — это полностью компьютерный вариант, а одиннадцатый — полукомпьютерный, разработанный специально для малоэтажных жилых домов: больших коттеджей, частных домов, квартир», — поясняет Марк Карафинка. Эта модель появилась не случайно, как говорит Марк Михайлович, половина заказов на галокамеры — от частных лиц. Многие поняли, что иметь «под рукой» искусственную соляную пещеру — это далеко не роскошь, а необходимость. «Никаких ограничений по возрасту для галотерапии нет, она показана всем — от маленьких детей до лиц пожилого возраста. Пользоваться ей можно хоть каждый день, — продолжает он. — Мы же чистим зубы ежедневно, да и ни по разу, точно также и наш организм — легкие, кровь, постоянно нуждаются в чистке». Марк Михайлович перечисляет плюсы домашней галокамеры: «Для самых маленьких членов семьи — это нормальный сон, минимум стрессов, школьникам будет легче учиться. Сеансы в галокамере снимают синдром хронической усталости, который, пожалуй, больше ничем «не возьмешь». Все мы, родители, понимаем, с появлением компьютеров, боевиков и прочих «жутиков» по телевизору у ребенка просто нет спокойной жизни. Взрослые живут в еще более напряженном ритме, постоянно подвергаясь стрессу. Причем, этот стресс многоплановый или, как говорят в психологии, — многоуровневый: от резко отрицательных до резко положительных эмоций, что одинаково плохо. Так что нам, взрослым, без постоянной «помощи» соляной пещеры просто не обойтись: надо нервную систему успокаивать, поднимать иммунный статус. Ну, а пожилым людям с их ослабленной нервной системой, она, как воздух необходима. Добавьте сюда такой фактор: почти треть населения нашей области страдает аллергозами и поллинозами, так что профилактика необходима практически всем. Кстати, еще один аспект влияния галокамеры оценили наркологи — она хорошо снимает похмельный синдром. Более быстрого и естественного метода выведения шлаков из организма, пожалуй, нет».

Для того чтобы иметь «морской курорт» в своем доме, никаких особых условий не нужно. Как отмечает Марк Карафинка, достаточно комнаты от двух до восьми квадратных метров. Единственно, помещение должно быть теплым и сухим. По желанию заказчика, соляную комнату специалисты СНИИМЭТ «Центр-СИРЕНА» оформят с индивидуальным дизайном.

Популярность продукции новосибирских изобретателей, оказывается, имеет и другую сторону медали. «Все больше и больше на рынке появляется подделок», — сетует Марк Карафинка и уточняет, что, приобретая установку, необходимо требовать не копию, а оригинал сертификата Росздравнадзора на их продукцию. Точное название продукта — «Компьютеризованный комплекс групповой аэрозоль-терапии для лечения и реабилитации людей — галокамера». Приобретая подделку, зачастую по более низкой цене, ее обладатель в лучшем случае не получит никакого эффекта от посещения галокамеры, ну, а в худшем, принесет вред здоровью себе и своим близким. А этим не стоит рисковать.

Показания к применению галотерапии:

* Острые и хронические риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, синуситы, аденоидиты.

* Хронический обструктивный и необструктивный бронхиты, пневмонии, бронхит с синдромом бронхоспазма (с  астматоидным  компонентом), бронхиальная астма в стадии обострения и ремиссии.

* Вегетососудистая дистония, неврозы.

* Гипертоническая болезнь I и II степени.

* Аллергические заболевания, полинозы.

* Синдром хронической усталости.

* Стрессы, депрессии.

* Нормализация сна.

www.sirena.siberia.net

   телефон: 383-2232287

 

 

 

 

 

 

 

Интерактивная анкета:
Откуда вы узнали о нас?
 
Берегите себя, будьте здоровы!